Суд за «фейки» об армии. Продление ареста Ильи Яшина
Суд за «фейки» об армии. Продление ареста Ильи Яшина

Илья Яшин во время слушаний по делу о его задержании, Москва, 7 ноября 2022 г. Фото: Dmitry Serebryakov / AP

Сегодня Мещанский районный суд Москвы должен был начать рассматривать уголовное дело против Ильи Яшина, но судья Горюнова лишь продлила его арест на полгода, а рассмотрение по существу отложила до 29 ноября.

Политика обвиняют в распространении «фейков» о российской армии.Поводом для возбуждения дела стал прямой эфир на YouTube в апреле, во время которого Яшин рассказал об убийствах российскими военными мирных жителей в украинском городе Буча. Политик находится под арестом с июля.

Читать в хронологическом порядке
15:58
23 ноября

28 июня Илью Яшина арестовали на 15 суток по статье о неповиновении требованиям полицейских. Накануне полицейские задержали политика во время прогулки в парке с журналисткой Ириной Баблоян. По ее словам, полицейские не стали объяснять причину задержания и сказали: «Пройдемте с нами». Яшина доставили в ОВД «Лужники», где на него составили протокол.

12 июля стало известно, что Яшин — подозреваемый по делу о «фейках» об армии. Его привезли на обыск прямо из спецприемника. В это же время обыск проводили дома у помощницы Яшина по муниципалитету. После обыска политика вернули обратно в спецприемник.

Поводом для уголовного преследования стал стрим в ютубе, где Яшин говорил об убийствах в Буче. В эфире приводился отрывок из сюжета «Би-би-си» о трагедии в Буче, и Яшин разбирал аргументы российской пропаганды, пытавшейся доказать, что военные из России не убивали мирных жителей, а документальные свидетельства расправы — постановка и провокация.

Илья Яшин сразу подозревал, что административный протокол может оказаться «прологом к будущему уголовному делу». После 15 суток ареста Яшин действительно не вышел на свободу — прямо с территории спецприемника его увезли на допрос в СК, а оттуда — в ИВС.

13 июля Басманный районный суд Москвы отправил Илью Яшина в СИЗО. Посл этого Басманный суд неоднократно продлевал арест политика, большая часть заседаний суда по мере пресечения проходила в закрытом режиме — без слушателей и прессы.

Ссылка скопирована!
15:58
23 ноября

Илью Яшина завели в зал. В ожидании начала заседания он рассказывает историю СИЗО «Бутырка», где он находится под мерой пресечения.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
15:58
23 ноября

В Мещанский районный суд поддержать Илью Яшина пришло больше 30 человек. Примерно столько же журналистов обступили «аквариум» с Яшиным. Большой зал Мещанского суда полностью заполнен.

Перед Яшиным сидят трое его адвокатов: Михаил Бирюков, Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт. Пока все ждут судью, политик громко обещает: «Вас всех выведут. Заявят ходатайство о закрытии процесса и всех выведут».

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
15:58
23 ноября

Судья Оксана Горюнова открывает заседание и просит Яшина представиться. Политик называет свое имя, год рождения и адрес прописки. На вопрос, есть ли у него проблемы со здоровьем, отвечает: «Нет, я в полном порядке, спасибо».

Прокурор Белов начинает с ходатайства о продлении меры пресечения — он просит суд оставить Яшина в СИЗО еще на полгода.

Он подчеркивает, что у Яшина в собственности треть квартиры в Болгарии — недружественного государства, поэтому его нельзя отпускать из-под ареста.

Ссылка скопирована!
16:03
23 ноября

Судья Горюнова перечисляет характеризующие Яшина материалы из томов дела. Там есть, в частности, положительная характеристика от военного комиссара Красносельского района и письмо из Мосгордумы, где о политике отзываются «исключительно с положительной стороны».

«Курица — не птица, Болгария — не заграница», — адвокат Эйсмонт начинает выступление с советского анекдота, удивляясь, что прокурор впервые упоминает эту недвижимость Яшина.

Она подчеркивает, что у обвинения нет никаких доказательств того, что Яшин намерен препятствовать рассмотрению дела. Квартиру в Болгарии он купил давно, поэтому Эйсмонт не находит такой аргумент обвинения «интересным».

Последний раз Яшин ездил за границу в Турцию, где журналист Юрий Дудь напомнил ему в интервью, что политика могут посадить в тюрьму. Несмотря на это Яшин вернулся, а значит не планирует скрыться, подчеркивает Эйсмонт.

Адвокат Прохоров согласен с коллегой: «Яшин славится среди наших общественных деятелей, что его было очень сложно куда-то пригласить за границу, постоянно был в России». В Болгарии Яшин не бывал уже несколько лет.

Ссылка скопирована!
16:12
23 ноября

Адвокат Вадим Прохоров просит приобщить поручительство от единственного оставшегося в живых в России лауреата Нобелевской премии Дмитрия Муратова.

«Бутырская тюрьма достаточно интересное место», — начинает свое выступление Яшин. Он говорит, что рад «теплой и дружеской атмосфере» заседания, но его разочаровало ходатайство прокурора о продлении меры пресечения.

Яшин считает, что не может оказать давления на свидетелей, так как «настоящий» свидетель один — подполковник ЦПЭ, составивший рапорт, на основании которого возбудили уголовное дело: «Я не могу оказать давление на подполковника МВД — человек имеет табельное оружие».

Ссылка скопирована!
16:21
23 ноября

Политик напоминает, что мог давно убежать, если бы хотел, но он любит свою страну. «Я не уезжаю, потому что я не считаю, что я делаю что-то противоречащее интересам своей страны. Я патриот России»,-продолжает вступительную речь политик.

Яшин говорит, что понял «желтую карточку» в виде административных протоколов — как намек на то, что ему надо уехать из страны, но все равно остался в России. Он повторяет слова Эйсмонт про интервью Дудю и подчеркивает, что ездил в Турцию как раз после очередного административного ареста.

Политик также затрагивает суть обвинения. Ему вменяют в вину то, что цитаты из речи академика Сахарова и песен барда Галича, а также фотографии американских хиппи дискредитируют российскую армию. Яшину непонятно, в чем тут дискредитация. Он предлагает суду избрать более мягкую меру пресечения.

Судья Горюнова удалилась в совещательную комнату, чтобы вынести решение по поводу продления ареста.

Ссылка скопирована!
16:29
23 ноября

В перерыве пришедшая поддержать политика Юлия Галямина подходит к Яшину, чтобы что-то с ним обсудить. Тот хвалит ее интервью журналистке Екатерине Гордеевой. Судебный пристав сразу же подскакивает к «аквариуму» и провожает Галямину обратно на скамейку для слушателей, после чего требует от нее покинуть зал.

Галямина начинает спорить и говорит, что не знала о запрете беседовать в перерыве. После этого из зала выгоняют всех слушателей, а Яшина уводят в конвойное помещение — до оглашения решения.

Ссылка скопирована!
17:32
23 ноября

Адвокаты Яшина вернулись после перекура, их пускают обратно в зал. Слушатели тоже возвращаются на свои места. «Куда прокурора дели?» — смеется Яшин.

Вскоре прокурор возвращается в зал тоже, судьи Горюновой все нет. Яшин и адвокаты не понимают, почему она так долго выносит решение о продлении ареста.

Пока не пришла судья, Яшин спрашивает, вышло ли его интервью на «Медузе», а потом начинает обмениваться репликами с матерью, сидящей в зале: «Я понимаю, что мама, но хватит разговаривать», — рявкает пристав. НЕ обращаясь ни к кому конкретно политик спрашивает, смотрел ли кто-то вчерашний матч ЧМ по футболу.

«Мурзику расскажешь, что мне дали большой зал», — обращается Яшин к адвокату Вадиму Прохорову, имея в виду политика Владимира Кара-мурзу, которого также защищает Вадим Прохоров.

Ссылка скопирована!
17:35
23 ноября

Судья Оксана Горюнова после более чем часового перерыва вернулась с решением не выпускать Илью Яшина из-под ареста на время рассмотрения его уголовного дела. Он продлила арест политика на полгода — до 10 мая 2023 года.

Ссылка скопирована!
17:38
23 ноября

Прокурор против рассмотрения дела сегодня, так как Яшин не был заблаговременно извещен, что сегодня суд может приступить к рассмотрению дела по существу. Он просит отложить заседание.

Защита из трех адвокатов поддерживает обвинителя. Но Яшин против, он хочет продолжать заседание и заслушать сегодня обвинительное заключение: «Что время-то тянуть».

Судья Горюнова все равно откладывает заседание до 11:30 29 ноября.

«Хорошего вечера!» — заканчивает заседание Яшин. В ответ зал аплодирует.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей