В Москве полицейские сорвали вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела»
В Москве полицейские сорвали вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела»
24 ноября 2022, 19:55

В Москве полиция пришла в «Открытое пространство» на вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела». Об этом сообщил телеграм-канал площадки.

Посетителей мероприятия поставили лицом к стене, из помещения никого не выпускают. Avtozak LIVE передает, что силовики задержали не менее десяти человек. Еще двоих схватили у входа в «Открытое пространство».

SOTA пишет, что в помещении начался обыск: люди в балаклавах перевернули стулья и роются за стойкой администратора. Адвоката от «ОВД-Инфо» не пускают внутрь несмотря на ордер на защиту.

Одна из задержанных рассказала правозащитникам, что силовики избили ее и четырех мужчин. По ее словам, полицейские наносили ей удары, пока она лежала на полу. Другого задержанного били дубинкой и книгой, еще в одного человека силовики кинули стул.

Всех задержанных доставили в отдел полиции по Басманному району, откуда их отпустили через несколько часов. Силовики взяли у активистов объяснительные.

В конце августа силовики задержали шестерых анархистов из Тюмени, Сургута и Екатеринбурга. По версии следствия, они собирались взрывать военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути, по которым в Украину идут составы с военной техникой. Все шестеро дали признательные показания, позже Роман Паклин, Дениз Айдын, Юрий Незнамов рассказали, что подписали их под давлением: задержанных душили пакетом, избивали, били током и грозились изнасиловать шваброй.

Обновлено 25 ноября в 10:31. Добавлена информация об избиении задержанных. Также стало известно, что их отпустили из отдела полиции.

Ещё 25 статей