Депутаты приняли во втором чтении законопроекты о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»
Депутаты приняли во втором чтении законопроекты о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»
23 ноября 2022, 16:26

Госдума приняла в основном втором чтении два законопроекта о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Поправки введут в КоАП штрафы до 10 миллионов рублей и выдворение из страны для иностранцев за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений либо смены пола», а также распространение среди несовершеннолетних таких изображений или текстов (статьи 6.21.1, 6.21.3 КоАП).

Поправки также предполагают аналогичное наказание за «пропаганду педофилии» (статья 6.21.2 КоАП).

В рамках второго законопроекта из этого пакета депутаты решили прописать недопустимость «материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения» в законодательстве, регулирующем рекламу, кино и работу СМИ. Они также предложили по специальному «коду» давать совершеннолетним доступ к такому контенту на платных стриминговых сервисах.

Перед вторым чтением депутаты добавили ко всем формулировкам про запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» пропаганду трансгендерного перехода и обязали Роскомнадзор искать и блокировать такой контент в рамках «мониторинга интернета».

При этом большую часть поправок — в том числе уголовное преследование за повторное нарушение и штрафы за «пропаганду ЛГБТ» в компьютерных играх — профильный комитет Госдумы по законодательству отклонил.

Третье чтение законпроекта состоится завтра, 24 ноября, анонсировал депутат Александр Хинштейн.

Ещё 25 статей